Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Всю недвижимость по кадастру облагать не будут

Это следует из письма заместителя финансов Трунина И.В. по поводу взимания налога на имущество организаций. Как пишут «Ведомости», подлинность документа подтверждена Минфином.

Недавно принятый закон № 325-ФЗ, внесший поправки в Налоговый кодекс, в том числе и в порядок распространения кадастровой стоимости недвижимости на все объекты имущества компаний, заставил бизнес поволноваться: кадастровая стоимость выше балансовой в разы, и новшество приведет к существенному увеличению налоговой нагрузки.

Если кадастровая цена с 2014 года применялась исключительно к помещениям, принадлежащим торговым центрам, то теперь в список объектов, облагаемых по кадастру, будут включены и «иные объекты», по которым налог платят граждане. То есть получается, что по кадастру будет рассчитываться стоимость всех объектов, в том числе и промышленных.

Чиновник заверил, что это не так. Смысл новшества иной. К примеру, имущество облагалось по кадастру и принадлежало физлицу, затем было передано компании. В этом случае принцип налогообложения распространяется на компанию — нового владельца объекта. Этот порядок действует и в отношении недостроенной недвижимости.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО