Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Профилактика COVID-19 на торговых предприятиях: инструкция от Роспотребнадзора

Орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора выпустил рекомендации по соблюдению противовирусных мер предприятиями торговли.

Цель принятия мер

Меры

Профилактика инфицирования на предприятии

1. Свести контакты работников к минимуму, рассредоточить сотрудников по подразделениям, отделам и сменам.

2. Проверять температуру тела работников перед началом смены, узнавать о самочувствии, о состоянии здоровья родственников и контактах с лицами, недавно прибывшими из-за рубежа. Контактные термометры обеззараживать после каждого использования. Отстранять от работы сотрудников с признаками ОРЗ.

3. При входе на предприятие обеспечивать персонал средствами дезинфекции рук.

4. Ограничить посещение предприятия посторонними лицами

Сдерживание распространения вируса между сотрудниками

1. Ограничить контакты между работниками, не связанными общими рабочими процессами. Распределить их территориально и по разным сменам.

2. Контролировать соблюдение режима самоизоляции сотрудниками, вернувшимися из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

3. Оборудовать места мытья и обработки рук специальными антисептиками в общедоступных местах.

Проконтролировать соблюдение мер гигиены:

— сотрудниками магазина;

— мерчандайзерами;

— логистами;

— экспедиторами;

— представителями поставщиков;

— иными подобными лицами.

Проверять регулярную антисептическую обработку рук (минимум каждые 2 часа) следующими сотрудниками:

— продавцами;

— кассирами;

— работающими в зале.

4. Обеспечить персонал одноразовыми масками для общения с клиентами в количестве, достаточном для смены СИЗ каждые 3 часа. Выдать средства антисептической обработки кожи рук. Маски запрещено использовать повторно, а также в увлажненном состоянии. Обеспечить сбор и герметичную упаковку бывших в употреблении СИЗ в два пэт-пакета, с последующим помещением в контейнер для отходов.

5. Организовать влажную, с дезактиваторами вирусов уборку служебных и торговых помещений после каждой смены и рабочего дня. Каждые 2—4 часа дезинфицировать поверхности:

— дверных ручек, выключателей;

— ручек тележек и корзин для покупателей;

— касс, прилавков, конвейерных лент, терминалов;

— лотков;

— поручней, перил;

— столов, стульев;

— оргтехники.

6. При выявлении заболевших COVID-19 дезинфицировать поверхности и инвентарь на предприятии с привлечением специалистов и применением средств на основе кислород- и хлорактивных соединений.

7. Иметь запас СИЗ и средств дезинфекции из расчета на пять дней. Использовать растворы, разрешенные к применению в общепите и в соответствии с инструкцией предназначенные для борьбы с вирусами. Следовать рекомендациям производителя.

8. Использовать в помещениях с большой проходимостью УФ-облучатели-рециркуляторы, допустимые к применению в присутствии людей.

9. Проветривать рабочие помещения каждые 2 часа. Информировать персонал о необходимости мыть и обрабатывать руки антисептиком в течение дня и после каждого посещения туалета.

10. Организовать регулярную уборку и дезинфекцию туалетов.

11. Составить график посещения столовой. В ее отсутствие выделить специальное место для питания работников с возможностью  вымыть и обработать руки антисептиком. Прием пищи на рабочем месте запретить. В столовых организовать работу по правилам, установленным для предприятий общепита.

12. В залах и у кассы нанести разметку для соблюдения социальной дистанции (1,5 м).

Сдерживание распространения вируса

1. Информировать персонал о рекомендациях Роспотребнадзора в отношении мер профилактики.

2. Не направлять сотрудников в командировки.

3. В периоды обострения эпидемиологической обстановки в регионе отстранять от работы или переводить на «удаленку» работников старше 65 лет, людей с хроническими болезнями и сниженным иммунитетом, беременных.

4. При наличии медработников осматривать персонал в течение дня на наличие признаков ОРВИ.

5. Проводить обязательные медосмотры сотрудников, выполняющих определенные работы (например, в пищевых и медицинских блоках, вредные), а также в течение, в конце рабочего дня либо смены

Обеспечение безопасности продовольствия

1. Соблюдать требования к сертификации и документальному оформлению поставок продуктов.

2. Хранить продовольственные товары в надлежащих условиях до истечения сроков годности.

3. Не использовать поврежденную посуду.

4. Желательно использовать дезинфицирующие посудомоечные машины. В иных применять режимы с температурой воды от 65 градусов, циклом обработки от полутора часов.

5. По возможности назначить разных специалистов для приема денег и выдачи товара. Обязать осуществлять эти операции в одноразовых перчатках.

6. По возможности исключить использование покупателями общих весов, продавать развешенные и упакованные продукты.

7. Усилить контроль за соблюдением вышеназванных рекомендаций