Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Прежний хозяин не должен платить налог на принудительно реализованную машину

В рамках исполнительного производства у мужчины изъяли грузовик, который впоследствии был продан новому собственнику. Однако последний на учет автомобиль не поставил. В связи с этим по государственным базам машина числилась все еще за старым владельцем.

Налоговая инспекция рассчитала транспортный налог и направила уведомление предыдущему собственнику, но он налог не уплатил.

ИНФС обратилась в суд за взысканием обязательного платежа. Три инстанции ее поддержали. Суды исходили из того, что по нормам главы 28 НК РФ плательщиком транспортного налога является лицо, на которое зарегистрирован автомобиль. Поскольку при продаже машину с учета не сняли, налог правомерно исчислили в отношении первоначального владельца.

Налогоплательщик подал жалобу в Верховный Суд РФ, который встал на его сторону. ВС пояснил, что нормы закона не перекладывают на предыдущего собственника машины обязанности по ее содержанию в условиях, когда этот объект принудительно реализован третьему лицу.

При этом судам надлежало установить, обязан ли был первоначальный хозяин грузовика снять его с учета. Поэтому вышестоящий суд направил спор на новое рассмотрение.

О подробностях дела рассказала ФНС РФ в письме от 28.07.2020 № БС-4-21/12123@.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО