Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Скорректирован порядок выхода из ООО участников

Законами от 31.07.2020 № 251-ФЗ и 252-ФЗ скорректирована процедура выхода участников из обществ с ограниченной ответственностью.

Первым федзаконом изменена статья 94 ГК РФ. В ней было указано, что при выходе участника из общества или предъявления требования о покупке ООО доли, она переходит к ООО с даты получения этого требования.

Теперь в норме прописано, что доля отходит обществу со дня внесения в ЕГРЮЛ отметки о вышедшем участнике или с даты, когда требование получено ООО.

Аналогичные поправки внесены и в закон об ООО Федеральным законом от 31.07.2020 № 252-ФЗ.

Кроме того, в законе об ООО прописано, что при выходе из ООО без согласия остальных участников путем продажи доли обществу (если это допускается по уставу) подать данные для занесения соответствующей отметки в реестр юрлиц должен нотариус, который заверил заявление вышедшего участника. На эти действия нотариусу отведено два рабочих дня со дня удостоверения заявления. Передача сведений производится в электронном виде.

Затем у нотариуса есть один будний день, чтобы послать обществу заверенное им заявление от участника и его копию о корректировках в реестре юрлиц. В этом случае документация отправляется юрлицу по адресу, указанному в реестре, или на электронную почту общества.

Все нововведения вступают в силу с 11 августа текущего года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО