Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Если малому бизнесу понизят комиссию за эквайринг до одного процента, банки откажут покупателям в кешбэке

Ассоциация банков России (АБР) отреагировала на поручение первого вице-премьера Белоусова А. о снижении размера комиссии за эквайринг до одного процента для малого и среднего бизнеса.

В письме, адресованном Минэкономразвития, АБР разъяснила, чем может обернуться такое понижение. В этом случае в целях возмещения доходов банки откажут покупателям в кешбэке в некрупных торговых точках. Кроме того, они будут вынуждены переложить затраты на приобретение и обслуживание терминалов безналичной оплаты на плечи малого бизнеса. В результате для предприятий с годовым оборотом не более 24 млн рублей допрасходы будут на 3–5 процентов выше, чем ожидаемая экономия за счет понижения тарифа за безнал до одного процента.

Помимо этого, есть опасения, что покупатели вместо посещения небольших магазинов станут закупаться в крупных торговых сетях, где есть поощрение в виде кешбэка. Фактически это приведет к увеличению выручки крупного, а не мелкого бизнеса, как задумывали авторы инициативы о снижении нагрузки за эквайринг для МСП.

Как пишут «Известия», ознакомившиеся с текстом письма, предлагаемой АБР альтернативой эквайрингу могут стать быстрые платежи, уровень тарифов за которые в 2–2,5 раза ниже, чем за эквайринг.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО