Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Оклады бюджетников пересмотрят

«Парламентская газета» пишет о планах правительства на осень. Депутаты рассмотрят законопроект, предлагающий изменить систему оплаты труда работников бюджетной сферы.

Согласно поправкам требования к окладам и ставкам заработной платы, а также вопросы компенсаций и стимулирующих выплат, разработает Правительство РФ. Кроме того, кабмин решит, на сотрудников каких сфер будут распространяться новые требования.

Сейчас оплата труда работников госучреждений крайне неравномерна. Люди, занимающие одинаковые должности в разных регионах, а порой даже в одном и том же, получают разные зарплаты. Причиной тому — существующее с 2005 года регулирование, согласно которому вопросами оплаты труда занимаются местные власти. В свою очередь, муниципалитеты отдают их решение на откуп самим учреждениям, что создает условия для дискриминации в оплате труда.

Если проект примут, то появится общая методика расчета окладов и ставок. Для этого введут минимальный показатель, подобный МРОТу, к которому будет привязано начисление зарплаты в регионах.

Есть планы и по изменению пропорций окладной и премиальной частей оплаты труда. В настоящее время большая часть дохода сотрудника бюджетной сферы приходится именно на премии. Эту систему хотят изменить, установив 70 процентов для оклада, 30 — для стимулирующих выплат.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО