Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суды запретили налоговой изымать из реестра действующую фирму

При проверке сведений об адресе общества ИФНС выявила, что компания зарегистрирована по месту жительства прежнего руководителя и учредителя. Инспекция направила новому начальнику компании уведомление о необходимости представления достоверных сведений об адресе.

Поскольку местонахождение уточнено не было, в ЕГРЮЛ внесли запись о недостоверности сведений об адресе, а через 6 месяцев фирму исключили из реестра.

Новая руководительница ООО обратилась в суд с требованием признать незаконным исключение из ЕГРЮЛ. Суды трех инстанций ее претензию удовлетворили (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.06.2020 № Ф02-2456/2020).

Судьи пояснили, что исключение из реестра не направлено на прекращение деятельности тех компаний, которые фактически осуществляют свою деятельность и находятся по юридическому адресу.

При этом в отношении ООО было подтверждено, что и компания и ее юрадрес действующие. Об этом свидетельствовали договоры аренды здания, расписки прежнего руководителя о получении денег, сдача компанией налоговой отчетности и использование своего банковского счета. Кроме того, из пояснений инспекции следовало, что связь с юрлицом по адресу, который признали недостоверным, имелась.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО