Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Попадание в черный антиотмывочный список не освобождает от оплаты услуг ЖКХ

Росфинмониторинг разъяснил, какие ограничения на физлицо накладывает его попадание в перечень лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности. А именно какие операции и на какие суммы он может осуществлять.

Физлица, включенные в указанный перечень, согласно пп. 1 и 3 п. 2.4 ст. 6 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ, вправе распоряжаться лишь теми денежными средствами, которые направлены на получение и расход заработной платы. В этой связи отпускные выплаты также относятся к фонду оплаты труда.

Кроме того, в отношении лиц, включенных в перечень по причинам, указанным в пп. 2, 4 и 5 п. 2.1 ст. 6 закона № 115-ФЗ, это право распространено и на получение и расход пенсий, стипендий, пособий, иных соцвыплат, а также на оплату налогов, штрафов, других обязательных платежей, причем без каких-либо ограничений по размерам.

Если операции связаны с получением и расходованием зарплаты, то размер ограничений по ним составляет 10 тыс. рублей за месяц на лицо и каждого члена его семьи, не имеющего своего источника дохода. При этом возможность осуществления операций в размерах, превышающих указанный лимит, полностью не исключается. Это разрешено, но в особом порядке, изложенном в пп. 1 и 3 п. 2.4 ст. 6, п. 10 ст. 7 закона № 115-ФЗ).

Поскольку согласно ст. 153 ЖК РФ каждый гражданин обязан своевременно и полностью оплачивать коммунальные платежи, оплата данных расходов относится к категории обязательств и ограничению по суммам не подлежит.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО