Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

C первого сентября граждане могут банкротиться без суда

Начиная с 01.09.2020 физлица, а также ИП могут признать банкротами во внесудебном порядке. Такие изменения в процедуру банкротства внесены Законом от 31.07.2020 № 289-ФЗ.

Инициировать процедуру физлицо может путем подачи в МФЦ соответствующего заявления. Такое право предоставляется для обязательств от 50 до 500 тыс. рублей. Необходимо будет выполнить еще ряд условий.

Во время всей процедуры лицу запрещено:

  • брать займы и кредиты;
  • давать поручительства;
  • заключать другие обеспечительные сделки.

Информацию о запуске процедуры в течение трех дней МФЦ внесет в реестр сведений о банкротстве. Продолжительность внесудебного банкротства — полгода. В это время будет действовать запрет на оплату внесенных в заявление должника требований кредиторов и других обязательных платежей. В этот период не будут начислять неустойки, проценты и другие санкции за невыполнение обязательств. По окончании процедуры банкроту больше не придется оплачивать требования кредиторов, а задолженность будет признана безнадежной.

Как пишет РИА «Новости», новшество облегчит положение социально незащищенных граждан, что особенно важно сейчас, когда многие лишились из-за пандемии работы и возможности оплатить долги.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО