Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Надо ли платить налог и взносы с сумм оплаты простоя персоналу

Представители Минфина РФ разъяснили, должны ли работодатели уплачивать НДФЛ и страховые взносы с сумм оплаты персоналу времени вынужденного простоя.

В письме от 25.08.2020 № 03-04-05/74451 ведомство напомнило, что в силу положений ст. 72.2 ТК РФ простоем признается временная остановка рабочих процессов из-за причин, имеющих технический, организационный, экономический или технологический характер.

Статья 157 ТК РФ предписывает оплачивать простой не меньше чем в размере 2/3 тарифной ставки, оклада, исчисленных в пропорции к простойному времени. Этот порядок применяется в случаях, когда простой возник из-за обстоятельств, не зависящих от сторон трудового договора.

НДФЛ

Согласно пункту 1 ст. 210 НК РФ в базе по НДФЛ учитываются все доходы, полученные лицом деньгами или в натуральном выражении.

Если источником выплат выступает компания, то обязанности по уплате налога лежат на ней как на налоговом агенте (ст. 224, 226 НК РФ).

Страховые взносы

Объектом начисления взносов на страхование являются выплаты, производимые в рамках трудовых отношений. К исключениям отнесены выплаты, приведенные в перечне ст. 422 НК РФ (ст. 421, 422 НК РФ). В их числе и компенсации.

Однако оплата простойного времени компенсацией не признается, так как производится не для возмещения затрат сотрудников, понесенных при выполнении рабочих обязанностей.

Специальной нормы о включении в список не облагаемых взносами сумм оплаты простойного времени в кодексе нет.

Поэтому указанные начисления персоналу облагаются и взносами, и НДФЛ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО