Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС РФ разобрался, кто платит за электроприборы, сгоревшие из-за отключения света

ВС РФ вынес вердикт по делу о взыскании стоимости электроприборов, сгоревших у покупателя электроэнергии. Техника получила повреждения из-за перебоев подачи света. Пострадавший взыскал ущерб с гарантирующего поставщика, в то время как за поставку электроэнергии отвечала сетевая компания. Поставщик обратился за взысканием убытков с посредника в порядке регресса.

Суды трех инстанций в своих вердиктах разошлись. Кассация сочла вину сетевой компании недоказанной и в требованиях отказала, однако ВС РФ ее постановление отменил.

Высшая судебная инстанция указала, что причинение убытков сетевой компании было доказано в деле по заявлению гражданина к поставщику. Это следует из того, что сам поставщик с потребителем напрямую не взаимодействовал и не мог причинить ему ущерб. То, что в порче техники мог быть виновен потребитель, сетевая компания должна была доказывать в названном судебном процессе, поскольку была его участником. Поскольку она не стала этого делать, последующее предъявление претензий к ней самой вполне закономерно.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО