Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Закон против «наливаек» закроет до 12 тыс. заведений общепита

Пятого мая вступил в силу запрет на продажу алкоголя в малометражном (до 20 кв. м) общепите, расположенном в МКД и на прилегающих территориях. Регионы получили право ужесточать правила вплоть до полного запрещения торговли спиртным в указанных объектах.

Аналитики уже подсчитали, как в целом отразится законодательная новелла на рынке. Цифры приводят «Ведомости».

Остановиться на федеральных лимитах планируют лишь 25 субъектов РФ из 85, в их числе столица. Остальные регионы будут увеличивать или уже повысили минимально разрешенную площадь. Более чем в 30 регионах торговать горячительным в жилых зонах разрешат барам просторнее 50 «квадратов» (Санкт-Петербург, МО). Размеры подходящего заведения в 14 субъектах составят от 25 до 35 метров. В Магадане и на территории Вологодской области найти бар рядом с домом будет сложнее всего: самое маленькое помещение должно будет занимать 100 кв. метров.

Закон принимался в интересах жильцов МКД, спокойствие которых нарушали так называемые наливайки. Однако обороты, которые принимает инициатива, чреваты полным прекращением работы 2/3 заведений, функционирующих сейчас в МКД, а это около 10–12 тыс. российских предприятий.

Крупные представители профильного бизнеса уверены, что действия властей по ужесточению федеральных лимитов не приведут к положительным результатам, а лишь увеличат отток капитала в теневую экономику.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО