Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ЦБ запретил страховым компаниям автопроставлять согласие на другие страховки при покупке е-ОСАГО

Центробанк запретил страховым организациям, агентам и брокерам проставлять за потребителей галочки напротив согласия на оформление дополнительных договоров добровольного страхования (ДДС) при покупке онлайн ОСАГО, авиа- и ж/д билетов или заключении ДДС.

В письме от 16.09.2020 № ИН-06-59/133  регулятор пояснил, что о подобных фактах стало известно из обращений потребителей финуслуг. Они сообщили, что при заключении основного ДС высвечивается с уже заполненным согласием оферта заключить другой страховой договор дополнительно. При этом возможность ознакомиться с условиями допдоговора отсутствует.

Кроме того, при оплате страховой премии отражается только сумма за основной договор, а по факту списываются деньги и за дополнительный.

ЦБ обращает внимание, что автосогласие может ввести в заблуждение покупателей и в результате приведет к нарушению их законных прав. Кроме того, эти действия нарушают требования Закона от 27.11.1992 № 4015-1 в части предоставления потребителю возможности ознакомиться с условиями заключаемого договора перед его оплатой.

В связи с этим, отмечает регулятор, применение подобных методов неприемлемо и должно быть прекращено.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО