Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Вернут ли оплату участия в выставке, отмененной из-за пандемии

Московская фирма по производству мороженого заплатила за участие в выставке в Экспоцентре, назначенной на март 2020 года, 299 тыс. рублей. Из-за введения в столице запрета на скопление более 50 человек мероприятие отменили. Организатор известил компанию, что она должна согласиться на перенос выставки на сентябрь. В противном случае было предложено попрощаться с деньгами, поскольку режим повышенной готовности признается форс-мажором Указом мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ. Документ, по мнению организатора, освобождает его от обязанности возмещать убытки от пандемии, в том числе возвращать предоплату за отмененное мероприятие.

Компания ответила, что в сентябре экспонировать мороженое ей невыгодно, а взнос потребовала вернуть. Стороны расторгли договор, подписав протокол разногласий в отношении уплаченных денег. Фирма обратилась в суд, где успешно взыскала средства с организатора.

Судьи обратили внимание на «Обзор Президиума ВС РФ по вопросам применения мер против COVID-19» № 1, от 21.04.2020 (вопрос 7), где указано, что пандемия не является универсальным форс-мажором.

Кроме того, фирма потребовала возврата уплаченных средств, а не взыскания расходов, связанных с отменой мероприятия. Поскольку необходимость в проведении выставки отпала, организатор обязан вернуть компании 299 тыс. рублей как неосновательно приобретенные (ст. 1102 ГК РФ.).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО