Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Верховный Суд рассмотрит дело о налогообложении международного лизинга

Российская компания (лизингополучатель) перечислила резиденту Республики Беларусь (лизингодателю) лизинговые платежи согласно договору. Налог на прибыль при этом она не удерживала. По результатам камеральных проверок налоговые инспекторы доначислили обществу как налоговому агенту 882 тыс. рублей налога на прибыль, 141 тыс. рублей пени и 22 тыс. рублей штрафа по ст. 123 НК РФ. По мнению инспекторов, российская компания должна была выступать в этой сделке в качестве налогового агента. Налогоплательщик обратился в суд.

Суды трех инстанций, ссылаясь на п. 36 «Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2018)» истцу отказали. Они пришли к выводу, что лизинговые платежи относятся к доходам, облагаемым в России налогом на прибыль организаций, значит, доначисление налогов было законным.

Но Верховный Суд указал, что в подобной ситуации допустимость налогообложения вознаграждения лизингодателя в РФ зависит от того, могут ли выплаты быть отнесены к одной из категорий дохода, упомянутых в международных соглашениях об избежании двойного налогообложения.

Нижестоящие суды этот момент не учли. Поэтому ВС РФ в ближайшее время рассмотрит еще раз данный спор.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 06.10.2020 № 302-ЭС20-7898 

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО