Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налогообложение выплат вахтовикам за время обсервации

Минфин РФ в письме от 5 октября 2020 г. № 03-03-06/3/86891 рассказал:

  • об учете в целях уплаты налога с прибыли расходов на организацию обсервации вахтовиков;
  • об учете в расходах сумм оплаты питания вахтовиков, пребывающих в обсервации;
  • о взносах и НДФЛ с доходов вахтовиков, полученных за дни нахождения в обсервации.

1.
Пунктом 6 временных правил работы вахтовым методом (утверждены Постановлением Кабмина РФ от 28.04.2020 № 601) установлено, что в период эпидемии COVID-19 допуск на вахту прибывших рабочих допускается только после прохождения ими четырнадцатидневной изоляции.

Этот период учитывается как время нахождения в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки (части оклада) за рабочий день.

Статьей 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам относятся затраты на обеспечение нормальных условий труда, на содержание помещений, находящихся на территории организации, на дезинфекцию помещений и покупку приборов и СИЗ для выполнения санитарно-эпидемиологических требований.

Таким образом, расходы на обсервацию вахтовиков можно включать в затраты компании на основании ст. 264 НК РФ при условии их соответствии критериям ст. 252 НК РФ (обоснованы, документально подтверждены, произведены плательщиком налога).

2.

Оплату питания вахтовиков на изоляции можно занести в расходы компании, если законодательством предусмотрено спецпитание для отдельных категорий работников.

Кроме того, эти суммы можно включить в затраты на оплату труда, если условие о питании вахтовиков включено в трудовой или коллективный договор и если можно выделить конкретную сумму на каждого сотрудника.
3.
На основании подпункта 2 п. 1 ст. 422 НК РФ от взносов освобождены все предусмотренные законодательством компенсации, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Поэтому компенсации вахтовикам, выплачиваемые в рамках п. 6 временных правил, освобождаются от отчислений на страхование на основании указанной нормы.

При этом надбавка за вахтовую работу, которая предоставляется за дни изоляции, не предусмотрена нормами закона, в связи с чем от взносов не освобождена.

4.

Пункт 1 ст. 217 НК РФ освобождает от НДФЛ предусмотренные законодательством компенсации, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку оплата дней обсервации предусмотрена п. 6 Временных правил, то такие начисления НДФЛ не облагаются. При этом с надбавок за вахтовую работу налог не удерживается только в том случае, если они предусмотрены законодательством.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО