Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли торговать через вендинг на НПД

ФНС РФ в письме от 12.11.2020 № АБ-3-20/7524@ рассмотрела вопрос о возможности применения налога на профдоход при торговле через вендинговые аппараты, а также о том, как в таком случае выдавать чек клиенту.

Разъясняется, что ограничения по применению налога на профдоход установлены ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Эти нормы не содержат запрета на применение НПД физлицами и ИП при вендинговой торговле.

При этом согласно положениям ст. 14 закона №422-ФЗ при получении доходов от расчетов за продажу товаров, услуг или работ, признающихся объектом обложения НПД, самозанятый обязан оформить чек, передать его покупателю, а также передать данные о расчете в ФНС.

Чек покупателю может быть передан как на бумаге, так и в электронном виде (на абонентский номер, электронную почту, путем предоставления возможности считать QR-код чека смартфоном).

Примечание редакции:

Напомним, согласно пп.2 ч.2 ст. 4 Закона №422-ФЗ налог для самозанятых не допускается применять лицам, занимающимся перепродажей товаров. Перепродавать имущество, ранее использовавшееся для личных и домашних нужд, в рамках НПД разрешено.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО