Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Какие документы зарегистрировать в книге покупок для принятия к вычету НДС с авиабилета

Минфин разъяснил, какими документами подтвердить принятие к вычету НДС с авиабилета командированного сотрудника.

Согласно пункту 7 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы НДС по расходам на командировки, учтенным при расчете налога на прибыль.

Основанием для принятия НДС к вычету, по п. 1 ст. 172 НК РФ, являются счета-фактуры и документы, подтверждающие оплату налога.

Документы, которые необходимо зарегистрировать в книге покупок для подтверждения права на вычет НДС, установлены в п. 18 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Это счета-фактуры либо копии или оригиналы БСО с выделенной отдельной строкой с суммой НДС, выданные командированному сотруднику и отраженные им в отчете о командировке.

БСО в сфере авиаперевозок утверждены приказами Минтранса РФ от 08.11.2006 № 134, от 29.01.2008 № 15. К ним относятся формы:

  • авиабилета;
  • маршрут-квитанции электронного авиабилета;
  • багажной квитанции;
  • выписки из инфосистемы оформления авиаперевозок.

При этом указанные документы должны содержать обязательные реквизиты, перечень которых установлен п. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ.

Ведомство пояснило, что для определения сумм принимаемого к вычету налога в графе 3 книги покупок могут быть зарегистрированы следующие виды документов:

  • счет-фактура, выставленная при выдаче авиабилета;
  • авиабилет в виде БСО, в случае если при его приобретении должна применяться кассовая техника;
  • электронный авиабилет. Для подтверждения покупки электронного билета к нему потребуется приложить кассовый чек или отразить реквизиты чека в проездном документе. К таким реквизитам относятся QR-код либо дата и время расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа. Важно, что командированный работник обязан самостоятельно считать QR-код, скачать кассовый чек, распечатать и предъявить его работодателю.

Кроме того, для принятия НДС к вычету необходимо заполнить графу 7 книги, в которой нужно указать номер и дату документа, подтверждающего фактическую оплату налога.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО