Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Роспотребнадзор разъяснил бизнесу, как обеззараживать воздух

Роспотребнадзор в ответ на обращения от представителей бизнеса и других учреждений дал разъяснения о правилах обеззараживания воздуха в помещениях для предотвращения распространения нового вируса COVID-19. Рекомендации ведомства приведены в письме от 21.10.2020 № 02/21655-2020-32.

Сообщается, что важным фактором снижения риска распространения вируса является применение устройств обеззараживания воздуха.

В этих целях эффективно использовать не только бактерицидные облучатели-рециркуляторы на основе UV-излучения, но и оборудование на основе использования постоянных электрических полей, фильтров, аэрозольных дезинфекторов.

Хозсубъект вправе самостоятельно выбрать оборудование для обеззараживания воздуха, исходя из своих потребностей (размер помещения, наличие оборудования и другие).

Кроме того, снижению микробной загрязненности воздуха способствует воздухообмен, при котором грязный воздух замещается очищенным через фильтр вентиляции.

Согласно исследованиям COVID-19 живет в воздухе 3 часа. Чтобы вентиляционная система не увеличивала риск передачи вируса, необходима ее правильная эксплуатация, систематическая проверка и замена фильтра согласно рекомендациям изготовителя.

Для снижения риска распространения вируса недостаточно заданной кратности воздухообмена в системе механической приточно-вытяжной вентиляции (МПВВ). Поэтому ВОЗ рекомендует:

  • увеличивать объем подаваемого наружного воздуха до 100 процентов (исключая рециркуляцию воздуха в системе);
  •  установить на максимум степень фильтрации;
  • поддерживать работу вентиляции 24/7. Во время отсутствия людей допускается использовать малоинтенсивный режим функционирования системы.

Если приведенные условия функционирования МПВВ соблюдаются, локальные облучатели можно не использовать.

Помещения с естественной вентиляцией рекомендуется проветривать каждые два часа.

Роспотребнадзор обращает внимание, что максимальное снижение рисков распространения нового вируса, помимо соблюдения рекомендаций по обеззараживанию воздуха, достигается путем выполнения всех профилактических и противоэпидемических мер, рекомендованных санправилами и службой.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО