Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суды против повышенной комиссии при закрытии счета и переводе денег в другой банк

Общество заключило с банком договор банковского обслуживания, по которому клиенту был открыт расчетный счет.
Через два месяца организация решила счет закрыть и перевести хранящиеся на нем 55 млн рублей на свой счет в другом банке. При перечислении денег банк удержал комиссию в сумме 5 млн рублей.

Фирма направила в кредитную организацию претензию с требованием добровольно вернуть списанные деньги. Поскольку произвести возврат банк отказался, клиент обратился в суд.

В ходе разбирательства в свое оправдание банк пояснил, что истец ознакомился и согласился с условиями договора и тарифами. Поэтому комиссия за проведение операции списана правомерно, согласно согласованным тарифам.

Однако суды встали на сторону истца, признав удержанные банком деньги неосновательным обогащением (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.10.2020 № Ф09-5705/20).

Суды учли, что:

  • до 2019 года комиссия взималась только при непредставлении документов о ненарушении антиотмывочного закона. С 2019 года привязку к закону № 115-ФЗ при взимании комиссии убрали;
  • при закрытии счета и переводе в другой банк остатка меньше 50 тыс. рублей комиссия не взималась.

Суды указали, что банк вправе устанавливать комиссию за отдельные услуги, имеющие самостоятельную потребительскую ценность. При этом в рассматриваемом случае повышенная комиссия взималась за стандартное действие в виде закрытия счета, что не является самостоятельной банковской услугой.

С учетом приведенных доводов суды постановили вернуть истцу неправомерно удержанные деньги.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО