Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Министры разработали план понижения цен на главные продукты питания

Вчера состоялось совещание Михаила Мишустина с министрами, на котором обсуждалась проблема роста цен на продовольствие и мероприятия по урегулированию ценообразования на главные продукты.

С докладами о мерах сдерживания цен выступили глава Минэка Максим Решетников и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Министры представили следующие предложения.

  • Изготовители растительного масла из семян подсолнечника, производители сахара и сбытовики заключат соглашения, в рамках которых будут понижены цены на поставки в магазины и ограничены розничные цены. Заключение соглашений состоится уже до 20 декабря, а срок их действия продлится до окончания I квартала следующего года.
  • Изготовители сахара смогут закупать сахарную свеклу на переработку за счет кредитов по льготным ставкам в размере от 1 до 5 процентов.
  • На подсолнечные семечки на период с 9 января по 30 июня следующего года будет установлена вывозная пошлина в размере 30 процентов, но не меньше 165 евро за тонну.
  • На масло тоже будут введены вывозные таможенные пошлины, но их станут применять в случае неисполнения соглашений с производителями.
  • С середины февраля по конец июня следующего года будут применяться квоты на экспорт зерновых в размере 17,5 млн тонн. На этот же период установят вывозную таможенную пошлину в размере 25 евро внутри квоты и 50 процентов, но не меньше 100 евро сверх.
  • Мукомолы получат субсидии на возмещение расходов, понесенных при закупке пшеницы, а хлебопеки – на компенсацию трат на покупку муку.
  • Кабмин получит право определять цены на социально значимые продукты при их росте на 10 процентов в месяц без учета сезонных изменений.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО