Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Обзор ответов Минфина РФ на вопросы о правилах применения патентной системы

Минфин РФ в письме от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148 ответил на вопросы предпринимателей и бизнес-омбудсменов о применении ПСН в текущем году.

Можно ли совмещать ПСН и УСН, если:

1. Ведется розничная торговля продуктами, пивом и сигаретами.

ПСН разрешено совмещать с другими режимами (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). С 1 января 2021 года на патенте можно торговать в розницу, за исключением продажи отдельных подакцизных товаров (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Однако торговля пивом и табачной продукцией к исключениям не отнесена. Соответственно, для работы на патенте ограничений на торговлю пивом и сигаретами в кодексе нет.

2. В розницу продаются товары, подпадающие под маркировку.

В силу подпункта 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ продажа подлежащих маркировке товаров не признается розничной торговлей в целях ПСН. Значит, при торговле товарами, подпадающей под розницу в целях ПСН, применять патент можно. При продаже товаров, не признаваемой розницей, надо применять УСН.

Допускается ли работа на патенте для общепита.

Согласно положениям статьи 346.43 НК РФ можно применять ПСН при оказании услуг общепита. При этом в силу подпункта 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ к услугам общепита не относятся услуги по производству и продаже алкоголя с долей этилового спирта более 0,5 процента. Если ИП продает алкоголь в упаковке и расфасовке изготовителя или без нее, то есть реализует алкоголь, купленный на продажу, то применять ПСН можно.

Возможно ли увеличение средней численности сотрудников в целях применения ПСН.

Предложение об увеличении численности персонала для ПСН не было поддержано в ходе обсуждения поправок к НК РФ в Госдуме.

Как применяется ПСН по новым видам деятельности, для которых еще нет ПВД.

Согласно пункту 1 ст. 3 Закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ до установления ПВД законом региона по новым видам бизнеса для получения патента размер ПВД определяется по формуле с применением уменьшающего коэффициента 0,5.

Но получить такие патенты могут только ИП, применявшие ЕНВД в последнем квартале 2020 года. Другие ИП смогут получить патент по новым видам деятельности только после установления размера ПВД.

Могут ли бывшие вмененщики перенести расходы на уплату взносов в прошлом году на текущий год при переходе на патент.

Уменьшение стоимости патента в 2021 году на уплаченные в рамках ЕНВД взносы НК РФ и законом № 373-ФЗ не предусмотрено.

Нужно ли применять онлайн-ККТ при переходе с ЕНВД на ПСН.

Согласно пункту 1 ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ ИП без наемных сотрудников при продаже товаров своего производства, выполнении работ (услуг) могут не использовать ККТ до 1 июля 2021 года. Также в статье 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ указаны категории ИП, в том числе на патенте, которым разрешено работать без ККТ.

Где получать патент при межрегиональных перевозках.

Оформлять патент нужно в инспекции по месту жительства или по месту ведения бизнеса. По такому патенту можно осуществлять перевозки в другие регионы, но договор должен быть заключен в том субъекте, где оформлен патент.

Можно ли в течение года уйти с УСН на ПСН.

Пункт 3 ст. 346.13 НК РФ содержит запрет на переход с УСН на другой режим до окончания налогового периода. Вместе с тем НК РФ не запрещает совмещать УСН и патентный режим.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО