Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Подготовлен ФСБУ для «первички», в том числе электронной

Министерство финансов представило проект ФСБУ «Документы и документооборот в бухучете». Проект стандарта размещен на сайте министерства.

ФСБУ установит требования к «первичке» и регистрам бухучета, а также к бухгалтерскому документообороту. Он будет распространяться на все компании, за исключением бюджетников.

Требования стандарта нужно будет применять начиная с момента получения или составления документов бухучета вплоть до отправки документации в архив.

В ФСБУ будет 4 подраздела, посвященных требованиям к бухгалтерской документации, внесению исправлений, вопросам хранения и организации документооборота.

Например, предусматривается, что при формировании электронной «первички» нужно обеспечить возможность изготовления ее бумажных копий. Виды цифровых подписей для электронной «первички» экономический субъект устанавливает сам, если законодательство не обязывает использовать конкретный вид ЭП.

Виды ЭП для «первички», формируемой вместе с контрагентами — участниками ЭДО, определяются по соглашению сторон.
Напомним, что виды ЭП для электронной «первички» должны были быть определены ФСБУ. До принятия стандарта разрешается применять любую подпись. Об этом неоднократно говорил Минфин РФ (письма от 17.07.2017 № 03-03-06/1/45323, от 06.11.2020 № 03-03-06/1/96737 и другие).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО