Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

За проживание у брата или сестры без прописки больше не будут штрафовать

Принят Федеральный закон от 17.02.2021 № 12-ФЗ с поправками к КоАП РФ, которым расширен круг лиц, освобождающихся от штрафа за проживание в квартире без регистрации.

Напомним, что в силу ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 регистрация лица по месту пребывания без снятия с учета по месту жительства осуществляется не позже 90 дней со дня прибытия в жилое помещение. Не регистрироваться по месту пребывания можно, если квартира находится в одном населенном пункте с постоянным местом жительства.

В силу статьи 6 указанного закона при смене места жительства зарегистрироваться нужно не позже 7 дней со дня прибытия на новый адрес.

Неисполнение этой обязанности наказывается по ст. 19.15.1 КоАП РФ штрафом. При этом оштрафуют не только нарушителя, но и собственника квартиры. В ряде случаев нарушитель может быть освобожден от финансовой санкции.

Принятый закон, в частности, уточнил, что штраф не назначается в случае, если гражданин является родным братом, сестрой, опекуном, попечителем, подопечным нанимателя или собственника жилья.

Аналогичное положение закреплено и в ст. 19.15.2 КоАП РФ, устанавливающей наказание за нарушение правил регистрации.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО