Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Работодателей обяжут регулярно отчитываться на портале «Работа в России»

В нижнюю палату внесен разработанный единороссами проект закона с поправками к закону «О занятости населения в РФ».

Поправки обусловлены развитием цифровых сервисов и системы электронного межведомственного взаимодействия в сфере занятости.

В связи с этим планируется изменить статус портала «Работа в России». Вместо ИАС базы вакансий он станет Единой цифровой платформой в сфере занятости и трудовых отношений (ЕЦП). На базе этой платформы будут в электронном виде предоставляться госуслуги в области содействия занятости.

Работодателей с численностью персонала более 25 человек наделят новыми обязанностями. В статье 25 закона № 1032-1 закрепят, что указанные наниматели, а также органы госвласти и МСУ, должны размещать на ЕЦП сведения о потребностях в работниках, об условиях их привлечения, а также о наличии вакантных должностей, в том числе для инвалидов.

Кроме того, потребуется сообщать о решении, принятом по итогам собеседования с кандидатом, посланным органами занятости. При приеме лица на работу в течение пяти дней нужно будет вернуть в ЦЗН направление или уведомить службу через личный кабинет на ЕЦП.

При отказе безработному в трудоустройстве соответствующая отметка делается в направлении службы и возвращается соискателю или в ЦЗН направляется электронное уведомление об отказе
через ЛК на ЕЦП.

Также планируется приравнять пассивные формы отказа от работы, такие как неявка на собеседование без уважительной причины или отказ явиться за направлением в ЦЗН, к активным формам отказа. В указанных случаях выплату пособия по безработице приостановят.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО