Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Роспотребнадзор рассказал, что учесть при онлайн-покупке услуг иностранных поставщиков

Роспотребнадзор дал рекомендации потребителям о мерах предосторожности при приобретении в Интернете услуг у иностранных поставщиков.

Ведомство разъясняет, что в потребительских правоотношениях между российским покупателем и иностранной фирмой действуют нормы законодательства РФ.

Вместе с тем зачастую на сайтах зарубежных компаний имеется указание на применение в правоотношениях норм иностранного права. Такие действия нарушением не являются, но не лишают российского покупателя права на защиту его прав.

Даже при наличии на сайте ссылки на применение норм иностранного права потребитель вправе обратиться в суд по месту своего жительства, который сможет рассмотреть спор по законам РФ. Это возможно, если компания ведет деятельность в России, рекламирует здесь свои услуги и ее сайт ориентирован на потребителя из РФ.

Особое внимание следует уделять информации о выборе применяемых в потребительских правоотношениях норм права при покупке услуг перевозки или услуг, оказываемых за рубежом. Если указание на применение права РФ не будет, рассмотреть спор по российским законам невозможно.

Кроме того, восстановить нарушенные права в реальности получится только в том случае, если у России заключено соглашение с иностранным государством об оказании правовой помощи. Например, с Индией, Турцией, Китаем, Кипром и рядом других стран такие соглашения есть.

Чтобы избежать возможных проблем, Роспотребнадзор рекомендует уточнять условия до заключения договора. Как правило, они представлены в разделах «Пользовательское соглашение», «Юридическая информация», «Условия использования».

Также ведомство обращает внимание, что многие популярные в РФ сайты зарегистрированы в иностранных государствах. В их числе Aviasales.ru, Booking.com, Uber.com, Skyscanner.ru, Trivago.ru, Youtube.com и другие.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО