Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Утвержден бланк заявления о гибели подлежащего обложению налогом автомобиля

В 2021 году в статье 362 НК РФ появился новый пункт 3.1, которым установлено, что при уничтожении или гибели автомобиля налог на него прекращают начислять с 1-го числа месяца, когда это произошло. Основанием для отмены налогообложения выступает заявление от плательщика налога, которое он вправе подать в любую инспекцию, в том числе через МФЦ. К заявлению может быть приложена документация, подтверждающая факт отсутствия машины.

В целях реализации нововведений ФНС РФ Приказом от 29.12.2020 № ЕД-7-21/972@ утвердила бланк заявления о гибели автотранспорта, правила его заполнения и электронный формат.

До принятия унифицированной формы данного заявления оповещать налоговую об уничтожении подлежащего обложению налогом автомобиля можно было в свободной форме (Закон от 29.12.2020 № ЕД-7-21/972@).

Также приказом утверждены бланк уведомления о том, что налог на уничтоженное авто исчисляться больше не будет, и бланк сообщения об отсутствии оснований для освобождения транспортного средства от налогообложения.

Приказ вступает в силу с 23 марта.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО