Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Обновлены правила передачи в Росфинмониторинг аудиторами и бухгалтерами сведений об отмывании доходов

Статья 7.1 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ обязывает нотариусов, юристов, оказывающих бухгалтерские услуги, а также аудиторов при выявлении признаков отмывания доходов передавать соответствующую информацию в Росфинмониторинг.

До настоящего времени правила передачи указанных сведений были регламентированы Постановлением Правительства РФ от 16.02.2005 № 82. Однако с 23 апреля они утратят силу в связи с утверждением нового порядка Постановлением Кабмина РФ от 09.04.2021 № 569.

Многие положения обновленных правил повторяют нормы прежних правил. Однако есть и нововведения. В частности, уточнено, что сведения предоставляются в течение 3 рабочих дней, следующих за днем обнаружения признаков отмывания доходов. При этом упоминание о том, что данные, помимо самого лица, также может подать адвокатская или нотариальная палата, убрано. Вместе с тем введено требование о неразглашении факта направления сведений.

Установлено, что информация передается только через личкаб, а если в его работе сбой, то на оптическом или цифровом носителе. Сейчас для подачи данных есть альтернатива: или личкаб, или цифровой носитель.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО