Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Принят закон, упрощающий получение НДФЛ-вычетов

Официально опубликован подписанный главой государства Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ с поправками к НК РФ в части упрощения процедуры получения вычетов по налогу на доходы.

Установлено, что соцвычеты по расходам на обучение и медуслуги могут быть предоставлены до окончания года на основании письменного заявления налогоплательщика, поданного работодателю. Только теперь условием для вычета является предоставление инспекцией, а не работником, подтверждения права на вычет.

Запросить подтверждение права работнику нужно самому. Для этого в ИФНС направляются заявление и подтверждающие документы. Их можно подать в письменной, электронной форме или через ЛК.

В течение 30 календарных дней инспекция должна проинформировать сотрудника о результатах рассмотрения его заявления и представить работодателю подтверждение права на вычет.

Имущественные вычеты при покупке или строительстве жилья и по расходам на погашение ипотеки будут предоставлять по аналогичной схеме. Нужно запросить подтверждение права в налоговой, в том числе через ЛК. ИФНС рассмотрит документы и направит подтверждение напрямую нанимателю.

Одновременно вводится новая статья 221.1 НК РФ, регламентирующая вопросы упрощенного получения указанных вычетов, а также инвествычета. Здесь речь идет о получении вычетов в налоговой по окончании года.

Вычеты предоставляются по заявлению лица, в котором нужно указать реквизиты для возврата денег. Условием для одобрения вычета является наличие в инспекции данных от налогового агента о полученных лицом доходах. Заявление подается в ИФНС через личный кабинет. Новый упрощенный порядок распространен на вычеты, право на получение которых возникло начиная с прошлого года.

Кроме того, вводятся новые штрафы. В статье 126.2 НК РФ будет указано, что подача ложных сведений налоговым агентом о факте открытия инвестсчета или внесенных на него суммах наказывается штрафом в размере 20 процентов от излишне возвращенного налога.

Также в новой статье 135.3 НК РФ в аналогичном размере устанавливается штраф для банков, представивших в инспекцию в целях имущественного вычета недостоверные данные относительно понесенных лицом расходов на покупку жилья или оплату ипотеки.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО