Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Может ли госслужащий применять НПД

Закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ не запрещает применять налог на профдоход гражданам, на которых распространяются нормы антикоррупционного законодательства.

Соответственно, должностные лица могут применять налоговый режим для самозанятых при продаже товаров (работ, услуг). Это правило не касается госслужащих, а также муниципальных служащих. В силу пункта 4 ч. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ платить налоги на НПД они могут только при получении денег в виде арендной платы за сдачу жилья внаем.

Кроме того, при применении НПД возможность заключения бывшим госслужащим ГПД с организацией, где он выполнял функции госуправления, не исключается. В этом случае требуется получать согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению.

Однако следует учитывать, что, хотя самозанятость коррупционным нарушением не признается, характер получаемых должностным лицом в рамках НПД денег должен учитываться. Например, покупка нескольких квартир для сдачи в аренду может расцениваться как ведение бизнеса.

В то же время временная сдача квартиры в аренду, которая изначально покупалась для личных нужд или унаследована и необходимости в использовании которой нет, предпринимательством не является.

Такие разъяснения дали представители Минтруда РФ в письме от 19.04.2021 № 28-6/10/В-4623.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО