Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС рассказала об упрощенном порядке предоставления вычетов

В связи с принятием Закона от 20.04.2021 № 100-ФЗ налоговая служба рассказала, как изменится система предоставления налоговых вычетов.

В письме от 05.05.2021 № ПА-4-11/6227@ сообщается, что имущественные и инвествычеты при наличии ЛК будут назначать в сокращенный полуторамесячный срок без подачи 3-НДФЛ и подтверждающей документации.

Подтверждение права на вычет станет происходить автоматом путем инфовзаимодействия с банками и налоговыми агентами. Однако участие в инфообмене с ФНС осуществляется на добровольной основе. Поэтому получить вычеты по упрощенной процедуре будет возможно, только если банк или налоговый агент, по взаимоотношениям с которым запрашивается вычет, к такому обмену присоединились.

Новые правила начнут действовать с 21 мая 2021 года. При этом можно будет получить вычеты, право на которые возникло начиная с прошлого года.

Также принятый закон упрощает процедуру получения имущественных и соцвычетов напрямую у нанимателя. Ходить за подтверждением права в ИФНС больше не придется. Рассмотрев заявление лица, налоговая направит подтверждение работодателю. Такая процедура заработает с 2022 года.

В приложениях к письму ФНС приводит порядок инфообмена с банками и налоговыми агентами в связи с упрощенным предоставлением вычетов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО