Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как уплачивать имущественный налог при изменении цены недвижимости

Налогом на имущество облагается недвижимость, учтенная на балансе компании, как ОС, налоговой базой для которой признается средняя годовая цена, а также принадлежащая налогоплательщику недвижимость, базой по которой является цена по кадастру (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Среднегодовая стоимость

Согласно пункту 14 ПБУ 6/01 стоимость ОС, по которой они приняты к бухчету, не изменяется за исключением отдельных случаев. В частности, корректировки возможны при реконструкции, достройке и других аналогичных мероприятиях с ОС, в связи с чем происходит их переоценка.

В рамках переоценки первоначальная стоимость объекта приводится в соответствие с его рыночной ценой. Однородные объекты переоценивать можно не чаще одного раза в год.

Кадастровая стоимость

В силу пункта 15 ст. 378.2 НК РФ в налоговых целях корректировка кадастровой стоимости объекта в течение года не учитывается в этом и прошлых годах. Вместе с тем, если цена по кадастру поменялась из-за установления рыночной стоимости, сведения о новой цене, отраженные в ЕГРН, учитываются с даты начала применения сведений о старой цене.

Разъяснения дала ФНС РФ в письме от 03.03.2021 № БС-4-21/2732.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО