Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Организации должны уплатить транспортный налог до получения сообщения из инспекции

ФНС не рассылает компаниям уведомления об уплате транспортного налога.

В течение года компании платят авансы по налогу, а по завершении года – доплачивают налог по правилам, закрепленным п. 2 ст. 363 НК РФ.

Авансы вносятся не позже последнего числа месяца, следующего за окончившимся кварталом, налог — до 1 марта года, следующего за истекшим (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Для обеспечения полноты налоговых сборов ИФНС направляют компаниям сообщения о рассчитанных налоговых платежах. Для отправки сообщений п. 4 ст. 363 НК РФ установлены следующие сроки:

  • не позже полугода со дня окончания срока уплаты налога;
  • не позже двухмесячного периода со дня получения инспекцией сведений о том, что за прошлые периоды нужно рассчитать налог или провести перерасчет;
  • не позже месяца с даты получения из ЕГРЮЛ сведений о процессе ликвидации.

Исполнение обязанности по уплате налога не зависит от передачи указанного сообщения. Сообщение направят при наличии соответствующих оснований и в установленные сроки.

Если за период владения объектом компания не получила сообщение из налоговой, то согласно п. 2.2 ст. 23 НК РФ ей необходимо направить в ИФНС сообщение о наличии налогооблагаемого транспорта. Оно подается только один раз до конца года, следующего за истекшим. Направить сообщение нужно не раньше истечения сроков, установленных для направления сообщений налоговиками.

ПИСЬМО ФНС РФ от 01.03.2021 № БС-4-21/2565@.

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО