Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Роструд изменил позицию о возможности отстранения от работы непривитых по медпоказаниям

Отвечая на вопросы работодателей на портале «Онлайнинспекция.рф», Роструд высказывался о возможности отстранения от работы лиц, не получивших прививку от COVID-19 из-за медпоказаний.

Ведомство поясняло, что медотвод – не причина, по которой таких работников нельзя отстранить, так как они представляют опасность для коллектива.

Однако впоследствии представители ведомства свою позицию скорректировали, а ответ обновили.

Теперь разъяснено, что ТК позволяет отстранять от работы лиц в случаях, предусмотренных законодательством. В их числе – нарушение закона № 157-ФЗ в части установления запрета на трудоустройство сотрудника, у которого нет профилактических прививок, если работа связана с высоким риском заболевания.

Главные санитарные врачи в регионах уполномочены на вынесение решений о введении обязательной вакцинации (пп. 6 п. 1 ст. 51 закона № 52-ФЗ).

Прививка от коронавируса была внесена в прививочный календарь. Обязательность постановки прививки возникает в случае, если главный санврач принимает постановление о вакцинации отдельных категорий работников. Сейчас такие постановления подписаны больше чем в десяти субъектах РФ. Поэтому прививочного отказника в этих регионах отстранить от работы можно.

Вместе с тем требование об обязательной вакцинации не распространяется на лиц, у которых есть противопоказания, регламентированные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО