Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Бизнесу сообщили, какие приложения достоверно проверяют QR-коды

Власти Москвы рекомендовали ресторанам, кафе, а также организаторам публичных мероприятий пользоваться официальными приложениями для проверки QR-кодов. К ним относятся «Госуслуги Москвы», «Помощник Москвы», «Московский транспорт», «Моя Москва» и «Метро Москвы».

На сайте мэра сообщается, что эти сервисы позволяют выявить фейковые QR-коды. В отличие от обычной камеры при сканировании поддельного кода одним из указанных приложений на экране появится информация о том, что сертификат недействителен.

Чтобы проверить цифровой сертификат с помощью городского приложения, необходимо выбрать раздел «Проверка цифрового сертификата (QR-кода)» и отсканировать его. В результате появится информация о действительности или недействительности кода, Ф.И.О. и дата рождения клиента. Если код получен через госулуги, то в нем также будут содержаться последние цифры номера паспорта.

Отобразившиеся в результате сканирования данные нужно сверить с паспортом посетителя и, если никаких расхождений не обнаружится, пропустить его на предприятие общепита или на мероприятие.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО