Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

КС установил, можно ли открыть счет без регистрации

Высшая конституционная инстанция вынесла постановление по делу не зарегистрированного в РФ мужчины, который многократно пытался получить дебетовую карту в саратовском Сбере, но каждый раз получал отказ.

Кредитная организация ссылалась на законодательство против отмывания преступных доходов, требующее для идентификации клиента устанавливать место жительства или пребывания в РФ.

По мнению отвергнутого клиента, банк причинил ему своими действиями моральный ущерб и иные убытки, однако суды, в которых он искал поддержки, ему отказали.

Высшая судебная инстанция рассмотрела спорную норму и решила, что выраженный в ней подход не нарушает конституционные права заявителя. Судьи указали, что практика применения нормы показывает, что физлица имеют возможность подтвердить свое местонахождение иными способами, кроме перечисленных в законе. Мужчина же принципиально отказался предоставлять банку или суду спорные данные. Поэтому его дело пересмотру не подлежит, но он может снова обратиться в банк и скорректировать свою просьбу на основе разъяснений КС.

При этом арбитры не исключили, что законодателю можно было бы позаботиться об уточнении спорной нормы или определить, кто должен нести судебные расходы, если дело решается с привлечением Фемиды.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО