Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Принят большой блок поправок ко второй части НК РФ

Принят Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ с многочисленными поправками ко второй части НК РФ, направленной на реализацию направлений налоговой политики. Изменения затрагивают большинство налогов, в том числе НДС, налог на имущество, акцизы, налог на прибыль, УСН и другие.

НДС

В перечень не облагаемых НДС операций добавлено безвозмездное выполнение работ, услуг, передача имущественных прав органами госвласти, МСУ, корпорацией МСП, организациями инфраструктуры поддержки МСП и организациями по поддержке экспорта.

Также от НДС освобождены услуги общепита, как стационарные, так и выездные.

К исключениям отнесены:

  • услуги общепита отделов кулинарии, розницы;
  • изготовление продукции компаниями и ИП, занимающимися заготовками и другой аналогичной деятельностью, оказывающими услуги общепита или торгующими в розницу.

Освобождение от НДС будет действовать при выполнении ряда условий:

  • в году перед освобождением доходы не превысили 2 млн рублей, а доля доходов от реализации услуг общепита составила не меньше 70 процентов;
  • в году, предшествующем году освобождения, среднемесячный размер начислений работникам не был ниже размера среднемесячной зарплаты в субъекте РФ по деятельности класса 56 ОКВЭД.

При этом определены особенности применения освобождения, если госрегистрация произошла в 2022–2024 годах.

Акцизы

Определены ставки акцизов на 2024 год. Относительно 2023 года повышение составит около 4 процентов. Ставки акцизов на пиво в 2024 году составят 26 рублей за литр (в 2023-м – 25 рублей); на сигареты — 2 654 рубля за 1 тыс. штук + 16 процентов расчетной стоимости, но не меньше 3 606 рублей за 1 тыс. штук (в 2023-м — 2 552 рубля); бензин 5-го класса — 14 919 рублей за тонну (в 2023-м — 14 345 рублей за тонну).

НДФЛ

От подоходного налога освобождены работы, услуги, полученные безвозмездно от органов госласти, МСУ, корпорации МСЦ, организаций поддержки.

Разрешено не декларировать по форме 3-НДФЛ доходы от продажи недвижимости, если размер применяемого вычета превышает полученный доход.

Налог на прибыль

К доходам, не учитываемым в базе по налогу на прибыль, отнесены работы, услуги, полученные безвозмездно от органов госласти, МСУ, корпорации МСЦ, организаций поддержки.

В пункте 2 ст. 251 НК РФ скорректировано правило, согласно которому первоначальная стоимость ОС меняется при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации объектов. Здесь добавлено уточнение: первоначальная стоимость меняется независимо от размера остаточной стоимости.

Кроме того, прописано, что если при реконструкции и других аналогичных манипуляциях срок полезного использования объекта не увеличился, применяется амортизационная норма, определенная исходя из СПИ, первоначально установленного для объекта (сейчас – оставшийся СПИ).

В пункте 2 ст. 362 НК РФ к расходам на НИОКР отнесены затраты на покупку исключительных прав на изобретения, полезные модели, промобразцы, ПО для ЭВМ по договору об отчуждении исключительных прав, а также прав на использование таких объектов по лицензионному договору.

До конца 2024 года продлено 50-процентное ограничение на учет убытков прошлых лет.
В статье 284 НК РФ прописано право регионов вводить пониженные ставки по налогу на прибыль в части, зачисляемой в региональный бюджет, для тех, кто занимается предоставлением по лицензионному договору прав на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Организациям культуры разрешено не платить авансы за периоды 2020 и 2021 годов. При этом заплатить налог за эти годы нужно будет не позднее 28 марта 2022 года.

В отношении инвествычета по налогу на прибыль регионы наделены правом определять объекты ОС 8–10 амортизационных групп, в отношении которых предоставляется (не предоставляется) право на вычет, а также минимальные сроки использования объектов, до истечения которых при продаже объекта вычет надо восстановить.

УСН

В рамках «упрощенки» разрешено учитывать следующие затраты:

  • на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных НПА, и на содержание помещений и инвентаря здравпунктов на территории организации;
  • на покупку и доведение до рабочего состояния медицинских изделий для диагностики и лечения COVID-19.

Транспортный налог

Уточнено, что налог рассчитывается на основе сведений регистрирующих органов. Компании налог считают самостоятельно, физлицам налог рассчитывает ФНС.

В статью 362 включен новый пункт, регламентирующий налогообложение изъятого транспорта. Определено, что исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца изъятия по заявлению плательщика налога. Лицо вправе представить совместно с заявлением подтверждающие документы.

Налоговая будет рассматривать его 30 дней с правом продления еще на 30 дней. По результатам налогоплательщику направят уведомление о прекращении начисления налога или сообщение об отсутствии оснований.

Налог на имущество компаний

Регионы больше не будут определять сроки уплаты налога. Теперь заплатить налог нужно будет не позднее 1 марта следующего года, а авансы – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим периодом.

В отношении объектов, налог по которым считается по кадастровой цене, не нужно будет включать сведения в декларацию. Если у компании только такие объекты, декларацию подавать не потребуется.

Налог организация будет рассчитывать сама, а инспекция направит ей сообщение об исчисленной сумме.

Страховые взносы

Субъекты МСП, основным видом деятельности которых является предоставление продуктов питания и напитков, применяющие освобождение от НДС, смогут продолжить использовать пониженные ставки взносов, даже если ССЧ персонала превысит 250 человек.

Закон вступает в силу с 2 июля 2021 года, за исключением отдельных положений. Большинство поправок заработают с 2022 года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО