Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как выплатить пособие, если больничный совпал с отпуском

ФСС рассмотрел обращение касательно оплаты пособия по нетрудоспособности, наступившей в период отпуска работника.

В первую очередь фонд отметил цель выплаты такой поддержки. Согласно пункту 1 ч. 1 ст. 12 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и ст. 1 Закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ — это компенсация утраченного заработка в связи с болезнью.

По пункту 1 ч. 1 ст. 9 закона № 255-ФЗ время освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без нее относится к периодам, за которые пособие не назначается. Исключение — утрата трудоспособности или травма, произошедшая во время отпуска. Иными словами, пособие может быть назначено только в случае, если лицо утратило возможность трудиться:

  • в период отпуска;
  • из-за болезни или травмы.

Здесь применяются положения ст. 124 ТК РФ: отпуск продлевается или переносится на другое время с учетом желания работника.

Согласно части 8 ст. 6 закона № 255-ФЗ больничный в данной ситуации рассчитывается за все календарные дни недуга, выпавшего на период отпуска. За перерасчетом дней отпуска, совпавших с нетрудоспособностью, работнику нужно обратиться к работодателю.

ФСС отметил, что поскольку цель выплаты пособия — это возмещение заработка за время утраты трудоспособности, одновременная выплата и пособия, и зарплаты исключена.

Обсуждение