Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС запретил блокировать счета ИП, не используемые в бизнесе

Фискалы оштрафовали ВТБ на 100 тыс. рублей за отказ приостановить операции по счету предпринимателя.

Инспекторы приняли решение запретить все расходные операции в пределах 2 млн рублей и ждали от банка его безусловного исполнения в соответствии со ст. 76 НК РФ. Организация приостановила движения по счетам, открытым мужчиной как ИП, а по счетам, открытым им в статусе «физика», отказались. С них предприниматель потратил около 500 тыс. рублей.

Тогда санкции были приняты уже в отношении банка. Вердикт чиновников ВТБ обжаловал в судебном порядке. Три инстанции встали на сторону ФНС, однако ВС РФ счел доводы кредитной организации заслуживающими внимание и отменил штраф.

Судебная коллегия указала, что порядок применения мер взыскания к предпринимателям и физлицам различны. В отношении последних все предусмотренные законом мероприятия осуществляются только в судебном порядке. КС РФ неоднократно в своих позициях отмечал, что властные полномочия фискалов не должны умалять прав и свобод человека и гражданина, в связи с чем непозволительно чиновникам взыскивать налоговые долги с физлиц в бесспорном порядке.

Статус владельца счета при этом имеет принципиальное значение, и именно в этих целях банкам предписано заводить различные счета для операций, связанных с предпринимательской деятельностью, и не связанных с ней.

Отсутствие денег на счете ИП не дает права обращать взыскание на его личные счета во внесудебном порядке. Это, в частности, привело бы к обходу установленных ограничений по взысканию с граждан. Например, права на неприкосновенность прожиточного минимума, определенной части зарплаты, некоторых соцвыплат и компенсаций.

Обсуждение