Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

По какой причине в приеме уведомлений об остатках прослеживаемых товаров могут отказать

ФНС информирует об обработке более 51 тыс. уведомлений об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости. В результате служба присвоила свыше 30 тыс. регномеров партии товаров (РНПТ).

Отмечено, что основной причиной, по которой ИФНС отказывает в приеме уведомлений, является неверно указанный код товара по ТН ВЭД ЕАЭС. На эту ошибку приходится 38 процентов общего количества отказов. Вторая по частоте отказов причина (20 процентов случаев) – это ошибка в виде повторной отправки документов.

Чтобы избежать первой ошибки, налоговики рекомендуют перед инвентаризацией изучить:

  • перечень прослеживаемых товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110;
  • справочник кодов ТН ВЭД, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54.

Кроме того, можно воспользоваться сервисом проверки прослеживаемых товаров. Он поможет определить, относится ли товар к категории прослеживаемых.

Чтобы не допустить второй по частоте отказов ошибки, нужно проследить, верно ли присвоен номер и проставлена дата уведомления. Дело в том, что система прослеживаемости анализирует эти реквизиты вкупе с ИНН и воспринимает их как уникальный показатель, определяющий конкретный РНПТ. Именно поэтому в целях уточнения ранее представленных сведений нужно подать корректировочное уведомление. Для этого в соответствующих полях необходимо проставить дату и номер первичного уведомления и порядковый номер документа.

Обсуждение