Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Отчитываться ли по прослеживаемым товарам, если они используются только для собственных нужд

ФНС разъяснила, является ли компания, использующая прослеживаемое имущество лишь для своих хозяйственных нужд, участником системы прослеживаемости.

В первую очередь служба напомнила, какие именно товары отнесены к категории прослеживаемых. Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108, это собственное имущество, которое по кодам товарной номенклатуры (ТН) ВЭД ЕАЭС соответствует перечню прослеживаемых товаров.

Таким образом, имущество, включенное в такой перечень, даже если оно используется исключительно в хозяйственной деятельности организации, включается в процесс прослеживаемости. Например, данное имущество может использоваться в качестве средств производства, ОС, малоценного имущества.

Это означает, что в отношении такого имущества необходимо соблюсти следующие процедуры:

  • направить в ИФНС уведомление об остатках прослеживаемых товаров для присвоения регномера партии товара (РНПТ). Срок подачи — не позднее дня осуществления операции. К числу таких операций относятся реализация (в том числе и за пределы РФ), передача для реализации комиссионеру, безвозмездная передача, прекращение процесса прослеживаемости (утилизация), передача как вклад в УК и другие;
  • отразить сведения об операции в декларации по НДС или отчете об операциях с прослеживаемыми товарами с обязательным указанием соответствующего РНПТ.

Обсуждение