Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Под предлогом трудоустройства на девушку открыли ИП и вогнали в миллионные долги

Издание E1.ru предупреждает о новой схеме мошенничества. Теперь аферисты вместо маргиналов используют в качестве подставных лиц, на которых можно зарегистрировать бизнес, студентов.

Так произошло с 19-летней студенткой медицинского колледжа Аделиной, которая решила подзаработать во время каникул. На сайте «Авито» ей приглянулась вакансия тайного покупателя. Встреча с нанимателем была назначена в кафе офисного центра. Как заявил мужчина, представившийся Андреем, офис компании находился этажом выше. Разъяснив суть работы, молодой человек сделал на телефон сканы паспорта и СНИЛС девушки, а затем предложил ей подняться в офис компании и подписать договор. Под предлогом того, что ему необходимо срочно отлучиться, мужчина попросил Аделину подписать все документы в его отсутствие.

В офисе студентка появилась со словами: «Меня к вам направили подписать документы» —  и, не читая, подписала их. Внизу Аделину ожидал Андрей. Он взял подписанный договор и сказал, что следующие 5 дней девушку будет проверять служба безопасности. Через 5 дней он позвонил, чтобы сообщить, что проверка прошла успешно и теперь он должен передать Аделине зарплатную карту.

Встреча происходила на улице. Вместо Андрея девушку ждали другой работник и представитель банка. Поскольку банк был известный, никаких подозрений у Аделины не возникло. Карту ей передали, и на этом связь с работодателем прекратилась.

А еще через две недели из налоговой поступил отказ в открытии на имя девушки ООО. Как выяснилось, ИП на Аделину уже открыто.

Затем студентку стали одолевать звонками какие-то люди с требованиями вернуть деньги. Оказалось, что Аделина задолжала в общей сложности 1 млн рублей. Договоры о перевозках были заключены с компаниями, работающими без предоплаты, причем по всей стране.

Студентка обратилась к юристу. В результате вскрылась новая схема: на первой встрече соискательницу отправили в офис удостоверяющего центра, который готовит ЭЦП. Мошенник же побывал там раньше, оплатил изготовление подписи и сказал, что ее владелец подойдет позже и подпишет все документы. Так и случилось. Аделина, будучи уверенной, что подписывает трудовой договор, не вчитываясь, подписала совсем другой документ. Таким образом аферисты заполучили ЭЦП Аделины и открыли на нее ИП.

Зарплатная карта, которую девушка получила, оказалась картой ее счета в статусе ИП. Банковский работник, передававший карту, не знал, что клиента обманывают. Затем аферисты сменили данные для входа в личный кабинет.

В настоящее время юристы девушки работают над возбуждением уголовного дела. Преступление подпадает под статью 173.2 ч. 2 (незаконная организация юрлица с использованием персданных). Если установят, что договоры о перевозках действительно были оформлены в столь короткий срок, тогда дело переквалифицируют по ст. 159 (мошенничество), — заявляет юрист пострадавщей.

В УМВД Екатеринбурга сообщают, что заявление от потерпевшей уже поступило и по нему идет проверка.

Если вам интересно дальнейшее развитие этого дела, подписывайтесь на нашу рассылку.

Обсуждение (3)

Сначала новые Сначала старые Сначала популярные
trackback
Анна Аркадьевна
28 дней назад
Голос за1Голос против0

И опять все из-за того, что документы подмахивают не читая

trackback
Главбух
27 дней назад
Голос за0Голос против0

Мораль сей басни такова — читайте граждане, что подписываете!