Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минфин разрешил учитывать расходы на противоковидную вакцинацию

В рамках подпункта 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в прочие затраты по прибыльному налогу можно включать расходы на обеспечение нормальных рабочих условий и мер по технике безопасности, предусмотренных нормами закона.

Так, ТК РФ возлагает обязанность обеспечивать безопасные рабочие условия на нанимателя. В соответствии с Законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ все компании, ИП и граждане должны соблюдать санитарные правила (п. 3 ст. 39 закона № 52-ФЗ).

Если работодатель несет расходы на вакцинацию своего персонала против коронавируса, обусловленные выполнением требований закона № 52-ФЗ, то он может учесть их при уплате налога с прибыли как прочие затраты. При этом по общему правилу такие расходы должны отвечать критериям, закрепленным в ст. 252 НК РФ. Об этом сообщает Минфин РФ в письме от 09.09.2021 № 03-03-06/1/73062.

В этом же письме представители Минфина напомнили, можно ли включить в расходы суммы оплаты допотпусков. Сообщено, что если допотпуск предоставлен в соответствии с законодательством РФ, то суммы его оплаты допустимо учитывать в расходах на оплату труда.

Обсуждение