Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Надо ли удерживать налог при оплате работникам однодневных командировок

Статья 168 ТК РФ обязывает нанимателей компенсировать своим сотрудникам, направляемым в командировки, траты на проезд, жилье и другие расходы, производимые в период служебной поездки, выдавая суточные.

В силу пунта 1 ст. 217 НК РФ налогом на доходы не облагаются все типы предусмотренных законом компенсаций в границах норм, связанных с исполнением лицом своих трудовых обязанностей, включая поездки в командировки.

Вместе с тем данной статьей уточняется, что при оплате командировочных трат в облагаемый НДФЛ доход не включаются суточные в сумме 700 рублей в день для поездок по РФ и 2 500 рублей для заграничных поездок, а также подтвержденные документами проездные расходы. То есть для однодневных командировок налогом не будут облагаться проезд и суточные.

Подпунктом 1 п. 2 ст. 211 НК РФ определено, что оплата компанией за работника и в его интересах услуг, работ или товаров, включая питание, учебу или отдых, считается натуральным доходом последнего.

Следовательно, при оплате работодателем каких-либо благ для сотрудника не в его интересах, например, оплата участия в обязательном рабочем мероприятии, доходом не считается. При этом оплата питания будет облагаться налогом.

Разъяснения дал Минфин РФ в письме от 09.09.2021 № 03-04-05/73114.

Обсуждение