Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суд постановил выплатить больничные лицу, ушедшему в период отпуска на карантин, а отпуск продлить

Работник в период отпуска вынужден был уйти на самоизоляцию. Его работодатель направил сведения в ФСС для выплаты этому лицу пособия. По результатам камеральной проверки ФСС пришел к выводу, что пособие не положено, и предложил страхователю возместить расходы, излишне понесенные в связи с недостоверностью представленных сведений.

При этом фонд руководствовался разъяснениями Минтруда, приведенными в письме от 09.04.2020 № 14-2/В-393, согласно которым продлевать отпуск на число дней нетрудоспособности, наступившей в этот период, необходимо только в случае реальной болезни лица, а не карантина. При этом во время отпуска заработок не утрачивается, поэтому за период карантина, выпавшего на отпуск, пособие не назначается.

Работодатель обжаловал такую позицию ФСС в суде и выиграл (Решение от 01.07.2021 по делу № А27-3083/2021).

Суд первой инстанции указал, что согласно части 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск по желанию работника продляется или переносится, в том числе в случае болезни. При этом частью 6 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ определено, что за время карантина лицу, контактировавшему с больным или являющемуся носителем, выплачивается пособие.

Письма Минтруда РФ не являются НПА и носят рекомендательный характер. Применение ФСС разъяснений Минтруда необоснованно, так как закон № 255-ФЗ, имеющий большую юридическую силу, прямо устанавливает обязанность работодателя выплачивать пособие находящемуся на карантине лицу. При этом причина карантина – болезнь или контакт с инфицированным человеком, не конкретизируется.

Обсуждение