Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Выписку из реестра ЗАГС можно получить только в электронном виде

Минфин разъяснил, как получить выписки из реестра ЗАГС для предоставления третьим лицам.

Документ может подтвердить, что в регистре содержатся или отсутствуют данные о вступлении в брак или разводе, рождении или смене имени. Он потребуется в том числе, если потеряется или придет в негодность свидетельство о госрегистрации соответствующих фактов.

Обратиться за выпиской можно лично или через госуслуги и интегрированные с порталом сервисы. Если запрос пришел по ТКС или почте, реагировать на него будет орган ЗАГС, указанный заявителем.

Выписку можно получить на себя и на каждого несовершеннолетнего ребенка. Ее предоставят через госуслуги в электронном виде, подписанную УКЭП уполномоченного лица. Иные способы получения документа правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 № 1746, не предусмотрены.

Минфин считает, что указанный порядок в полной мере обеспечивает права граждан на получение выписок о гражданском состоянии. При возникновении дополнительных вопросов чиновники предлагают задавать их Минюсту, так как именно там разрабатываются НПА, регулирующие эту сферу.

Обсуждение