Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как правильно рассчитать срок продления сдачи отчетности, если он исчисляется месяцами

Общество предоставило 31.07.2020 в ИФНС расчет 6-НДФЛ за I квартал 2020 года. В связи с опозданием подачи отчетности инспекция вынесла решение о наложении штрафа.

Не согласившись с санкциями, общество обратилось в суд с требованием их отмены.

В обоснование своих претензий истец ссылался на Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409, продлившего на 3 месяца срок представления отчетности, период сдачи которой приходился на март-май 2020 года. Как полагало общество, эта антикризисная мера поддержки переносит крайний срок сдачи 6-НДФЛ на 31 июля.

Судьи, начиная с первой инстанции и заканчивая кассацией, требования общества поддерживать не стали.

Дело в том, что согласно пункту 5 ст. 6.1 НК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующую календарную дату. Поскольку крайняя дата сдачи 6-НДФЛ за I квартал – 30 апреля, то с учетом продления на 3 месяца последний день для представления отчета – это 30, а не 31 июля. Следовательно, никаких нарушений со стороны ИФНС нет, и штраф вынесен на законных основаниях.

При этом общество могло и должно было знать о предельно допустимых сроках сдачи отчетности, так как информация об этом была в открытом доступе, в том числе и на официальном сайте ФНС.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.10.2021 № Ф03-4533/2021

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.