Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

На фоне локдауна активизировались мошеннические сайты-подделки «Госуслуг»

«Коммерсантъ» предупреждает о появлении почти 50 сайтов-подделок госуслуг. Издание пишет, что в обычное время эксперты по информационной безопасности ежедневно обнаруживают 1—2 сайта, имитирующих госресурс. Теперь же на фоне объявленных по всей стране ограничительных мер из-за осложнившейся эпидобстановки их число резко возросло.

Сайты предлагают поддельные QR-коды о наличии вакцинации или результаты ПЦР-тестирования. Кроме торговли фальшивыми QR-кодами, мошенники через сайты-имитаторы госуслуг промышляют фишингом, с помощью которого выманивают у граждан персональные данные.

Как заявляет руководитель компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров, появление таких фейковых сайтов продиктовано спросом на поддельные справки о ПЦР и QR-коды.

Об опасностях, которые подстерегают граждан, желающих воспользоваться фальшивыми справками, предупредила член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Александра Орехович. Дело в том, что сертификат о вакцинации является официальным документом. Лиц, использующих поддельные справки, могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в виде ограничения свободы до двух лет или штрафа до 700 тыс. рублей. Правда, при этом потребуется доказать, что поведение нарушителя привело к массовым заболеваниям, что сделать почти невозможно. Но есть еще одна норма, по которой смогут наказать — это ст. 6.3 КоАП РФ: нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан. По этой статье предусмотрен штраф до 40 тыс. рублей.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.