Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС РФ посчитал сокращение рабочего дня декретницы недостаточным для получения пособия

Оренбургская компания в суде обжаловала отказ соцстраха возмещать расходы фирмы на выплату директору пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Фонд вынес решение по результатам выездной проверки страхователя, инициированной после его обращения за возмещением.

Как выяснили инспекторы, директор сразу после ухода в отпуск по уходу за ребенком приступила к работе, сократив рабочий день до 7 часов в день.

При этом заработная плата сотрудницы не уменьшилась по сравнению с обычным 8-часовым рабочим днем.

Суды отметили, что законом о соцстраховании на случай ВНиМ предусмотрена возможность продолжать работу в режиме неполного трудового дня и получать пособие. При этом выплата в данном случае призвана компенсировать матери существенную утрату заработка в связи с необходимостью часть рабочего дня ухаживать за ребенком. Если специалист лишь незначительно сокращает обычное время на исполнение трудовых обязанностей, это не может рассматриваться как мера, предпринятая им для присмотра за чадом.

В данном случае теряется компенсационный характер пособия, а выплата становится прибавкой к жалованью сотрудника за счет фонда страхования, что является злоупотреблением со стороны страхователя своим правом.

Все суды, рассматривающие дело, поддержали ФСС, и ВС РФ счел их выводы верными, отказав в передаче дела в свою судебную коллегию.

Обсуждение (2)

Сначала новые Сначала старые Сначала популярные
trackback
Александр
1 месяц назад
Голос за0Голос против0

Добрый день!
Очень хотелось бы посмотреть данные о номере дела. К сожалению, у меня не открывается ссылка, приведённая в конце статьи.

Войдите, что бы комментировать.