Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Роструд разъяснил, когда и для кого прививки от COVID становятся обязательными

Глава правового управления Роструда разъяснил порядок применения норм российского законодательства, касающегося вакцинации от COVID.

Прививка от нового вируса Приказом Минздрава РФ от 09.12.2020 № 1307н внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Решения о начале иммунизации в соответствии с таким календарем принимаются при возникновении неблагоприятной эпидситуации главными санитарными врачами страны и ее субъектов. Это установлено в пп. 6 п. 1 ст. 51 закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и п. 2 ст. 10 закона об иммунопрофилактике инфекций.

В календаре для COVID предусмотрены две группы риска. Например, в первую входят лица старше 65 лет и хронические больные. Главные санитарные врачи в своих постановлениях также указывают, кто должен пройти вакцинацию для предупреждения эпидемии. Так, они определяют категории граждан, работающих на местах с повышенным риском инфицирования. После принятия в отношении таких лиц соответствующего постановления прививка для них, если они предполагают продолжить трудовую деятельность, становится обязательной. Отказ также возможет, но за этим последует отстранение от работы до улучшения обстановки с COVID. Также отсутствие прививки является причиной для отказа в трудоустройстве на обозначенные Роспотребнадзором должности. Это предусмотрено пунктом 2 ст. 5 закона об иммунопрофилактике.

Вышеназванные постановления всегда содержат оговорку о том, что вакцинации не подлежат лица с медотводами, подтвержденными документально.

Указанный порядок иммунизации обязателен к соблюдению как гражданами, так и их работодателями согласно ст. 10 и 11 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии россиян.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.